焼豚と里芋の炊き込みご飯
料理名
焼豚と里芋の炊き込みご飯
【材料・分量 4人分】
| 焼豚 | 100g |
| 米 | 2合 |
| 里芋 | 6個 |
| しめじ | 1/2株 |
| 出し汁 | 2カップ |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| あさつき | 適量 |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ★醤油 | 大さじ1 |
| ★塩 | 小さじ1 |
【作り方】
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、よく水気を切って千切りにする。
- 焼豚は適当な大きさにカットする。
- 里芋は皮をむいて十字にカットする。しめじは石突を取り、小房に分ける。
- 洗った米と出し汁、★の材料を炊飯器に入れて軽く混ぜ合わせる。
- 4の上に油揚げと焼豚、里芋、しめじをのせて炊く。
- お茶碗によそい、あさつきを散らす。
焼豚の旨みがお米一粒一粒にしみ込んだ、贅沢な味わいの炊き込みご飯です。ほっくりと炊きあがった里芋が、秋の訪れを感じさせます。
【この料理で使った商品】
焼豚