ハワイアンポチキと季節野菜のミネストローネ

料理名
ハワイアンポチキと季節野菜のミネストローネ
【材料・分量 4人分】
| 乾塩ベーコン | 100g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1本 |
| セロリ | 1本 |
| ズッキーニ | 1本 |
| グリーンピース | 70g |
| 大豆水煮 | 150g |
| カットトマト | 1/2缶 |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| 水 | 1.5L |
| 塩 | 適量 |
| ハワイアンポチキ | 10本 |
| ブラックペッパー | 適量 |
【作り方】
- 乾塩ベーコンは8mmの厚さに切り、8mm幅の拍子木切りにする。玉ねぎ、人参、セロリ、ズッキーニは1.5mm角のダイス状に切る。
- 鍋にオリーブオイル、乾塩ベーコンを入れ、ベーコンンの香りと脂が出てくるまで弱火で炒める。ここに玉ねぎ、人参、セロリを加え、野菜の水分が自然に出てくるようにじっくりと炒める。
- 2にズッキーニ、カットトマトを加えて軽く炒め、水、固形ブイヨン、塩を加えて約15分煮込む。
- 3にグリーンピース、大豆の水煮を加えて5分煮たら、4等分に切ったハワイアンポチキを加えて良く混ぜ合わせて火を止める。ここで味が足りない様であれば、塩を足す。
野菜のおいしさがギュッと詰まったご馳走スープ。じっくり炒めたベーコンと野菜、最後に加えたハワイアンポチキがおいしさの秘密です。
【この料理で使った商品】
ハワイアンポチキ
乾塩ベーコン ブロック