ハワイアンポチキとにらの酸辣湯(サンラータン)

料理名
ハワイアンポチキとにらの酸辣湯【材料・分量 4人分】
| ハワイアンポチキ | 4本 |
| 人参 | 1/4本 |
| 椎茸 | 2枚 |
| 茹で筍 | 50g |
| ニラ | 1/4束 |
| 長ネギ | 1/4本 |
| 春雨 | 30g |
| 卵 | 2玉 |
| 水 | 800ml |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| 胡麻油 | お好みで |
| ブラックペッパー | お好みで |
【作り方】
- ハワイアンポチキは5mmの輪切り、人参・筍は千切り、椎茸は3mm幅スライス、にらは5cm、長ネギは小口切りにそれぞれカットする。
- 鍋に水と鶏がらスープの素、酒を入れて強火にかけ、人参・椎茸・筍を加えて5分程煮る。
- 醤油・酢で調味し、あらかじめ固めに茹でておいた春雨とハワイアンポチキを加える。
- 塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 仕上げににらと溶き卵を回し入れて、30秒程度で火を止める。
- 器に盛って長ネギを飾り、お好みで胡麻油とブラックペッパーをかける。
ハワイアンポチキはグラグラと煮込まず、温める程度でOK。ポチキの旨みがスープ全体に広がり、辛味と酸味がクセになる中華スープです。
【この料理で使った商品】
ハワイアンポチキ