ベーコンとアスパラガスのポタージュ

料理名
ベーコンとアスパラガスのポタージュ【材料・分量 2人分】
| ショルダーベーコン | 6g |
| アスパラガス | 100g |
| じゃがいも | 60g |
| 玉ねぎ | 20g |
| ミニトマト | 8g |
| バター | 15g |
| 牛乳 | 30ml |
| 水 | 80ml |
| 生クリーム | 小さじ1 |
| 塩・ホワイトペッパー | 適量 |
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、アスパラガスは約2㎝に、じゃがいもは一口大にカットする。
- バターを溶かした鍋で、玉ねぎを透き通るまで炒め、アスパラ、じゃがいもを加え、弱火で約5分炒める。
- 2に水を入れ、弱火で約10分煮る。
- 火を止めて粗熱が取れたら、ミキサーで滑らかになるまで混ぜ、鍋に移し、塩・ホワイトペッパーで味を調える。
- 盛り付けたらショルダーベーコンとミニトマト、生クリームをトッピングする。
アスパラガスの色鮮やかな緑にトマトが映えます。香り高いポタージュです。
【この料理で使った商品】
ショルダーベーコン