夏のジャーマンポテトサラダ

料理名
夏ジャーマンポテトサラダ
【材料・分量 4人分】
| 乾塩ベーコン | 80g |
| じゃがいも | 中4個 |
| いんげん | 50g |
| 枝豆 | 50g |
| きゅうり | 30g |
| 白ワインビネガー | 大さじ3 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| パルメザンチーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
【作り方】
- 乾塩ベーコンは短冊に切りにして、少量の油で炒める。
- いんげんは塩茹でして3cmにカットし、枝豆も塩茹でしてさやから豆を出しておく。きゅうりは1cmの角切りにする。
- 白ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタードをボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- じゃがいもは良く洗って皮つきのまま水から茹でる。竹串がすっと入るくらいになったら、熱いうちに皮をむいてひと口大に切る。4を3と混ぜ合わせ、さらに1、2とパルメザンチーズを加え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
マヨネーズ味のポテトサラダも美味しいですが、夏にはちょっと重たいですよね。そんな時は、ビネガーをきかせてあっさり味のポテトサラダを作りましょう。ベーコンとチーズでコクをプラスすれば夏に嬉しいポテトサラダの完成です。
【この料理で使った商品】
乾塩ベーコン