カリカリ乾塩ベーコンと長いものソテー

料理名
カリカリ乾塩ベーコンと長いものソテー【材料・分量 4人分】
| 乾塩ベーコン | 100g |
| さやいんげん | 200g |
| 長いも | 200g |
| 人参 | 100 |
| にんにく | 1片 |
| 桜エビ | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| 赤唐辛子 | 適量 |
【作り方】
- 長いもと人参は5cmの千切り、さやいんげんは5cmの長さにカットする。乾塩ベーコンは8mm幅にカットし、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリに炒めて一度器にとりだす。
- 2のフライパンににんくを入れ、さやいんげん、人参を炒める。
- 長いもを加えてサッと炒め、桜エビを散らす。
- ベーコンをフライパンに戻し、塩、胡椒で味を調え、最後に醤油を鍋肌から回しかける。
- 器に盛り、小口切りの赤唐辛子を飾る。
長芋は炒め過ぎに注意!シャキシャキとした食感を残すために、サッと炒めることがポイントです。乾塩ベーコンは弱火でじっくり炒めましょう。炒めた時に出てくる脂をキッチンペーパーなどで丁寧に拭き取ると、カリカリのクリスピーベーコンができます。
【この料理で使った商品】
乾塩ベーコン