生ハムと季節のフルーツのキャロットラペ

料理名
生ハムと季節のフルーツのキャロットラペ【材料・分量 4人分】
| 人参 | 1本 |
| 生ハム(ロース) | 4枚 |
| 柿 | 1/2玉 |
| りんご | 1/2玉 |
| レーズン | 10g |
| くるみ | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワインビネガー | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| はちみつ | お好みで |
| 塩・ホワイトペッパー | 適量 |
【作り方】
- 人参はスライサーで千切りにする。
- りんごと柿は太めの千切りにし、りんごは塩水にさっとくぐらせておく。
- ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩、ホワイトペッパーを入れて良く混ぜ、1と2とレーズンを加えて冷蔵庫でしばらく味を馴染ませる。
- 食べる直前に、ちぎった生ハムとくるみを加えて盛り付ける。
キャロットラペは千切りにした人参で作る、フランスでは定番のお惣菜です。冷蔵庫でひと晩味を馴染ませると、フルーツの甘味が全体に広がり、まろやかな味わいに仕上がります。
【この料理で使った商品】
生ハム(ロース)