ペッパーシンケンと里芋のグラタン

料理名
ペッパーシンケンと里芋のグラタン【材料・分量 2人分】
| ペッパーシンケン | 2枚 |
| 里芋 | 6玉 |
| しめじ | 1/2株 |
| 玉ねぎ | 1/4玉 |
| 牛乳 | 100ml |
| 生クリーム | 75ml |
| 塩・ホワイトペッパー | 少々 |
| シュレッドチーズ | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| パセリ | 少々 |
【作り方】
- 里芋は皮を剥いて5㎜幅、玉ねぎは薄くスライスする。しめじは子房にわける。
- サラダ油をしいた鍋に玉ねぎとしめじを入れて中火で炒め、全体がしんなりとしてきたら、里芋・牛乳・生クリームを加える。
- 里芋が柔らかくなったら、塩とホワイトペッパーで味を調える。
- 鍋の火を止めて、1/4にカットしたペッパーシンケンを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 4.をグラタン皿によそい、シュレッドチーズをかけて焦げ目がつくまで焼き上げる。仕上げにパセリを散らして完成。
ベシャメルソースいらずのお手軽グラタン。
スパイシーなペッパーシンケンを加えることで、メリハリのある味わいのグラタンに仕上がります。
スパイシーなペッパーシンケンを加えることで、メリハリのある味わいのグラタンに仕上がります。
【この料理で使った商品】
ペッパーシンケン スライス